Preview

Исследования в цифровой экономике

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

Редакционная статья

4-5 1347
Аннотация

Мы рады представить первый выпуск журнала Исследования в цифровой экономике, рецензируемый междисциплинарный научный журнал.

Стремительное развитие цифровой экономики порождает множество дискуссий. Цель данного журнала стать площадкой для исследователей и практиков, политиков и чиновников в обсуждении стратегий развития и примеров лучших международных практик для обеспечения всестороннего развития общества в условиях цифровой экономики.

Журнал фокусируется на
• результатах исследований в области развития цифровой экономики
• вопросах менеджмента в цифровой трансформации
• анализе результатов и рисков цифровизации
• вызовах международного сотрудничества и
• развитии отдельных отраслей и региональных сегментов в цифровой экономике.

В открытом доступе публикуется четыре выпуска журнала ежегодно.

Мы надеемся, что данная стратегия поддержит широкие дискуссии о теоретических и эмпирических аспектах цифровой трансформации среди соответствующих групп участников.
Исследовательские и обзорные статьи, охватывающие примеры из практики, рецензии на книги и конференции, интервью ведущих экспертов будут информировать исследователей и специалистов-практиков по современным проблемам развития.

Благодарность

Мы хотели бы выразить нашу искреннюю признательность членам редакционного совета и авторам первого выпуска журнала за их веру в будущее журнала, ценную поддержку и советы, высококачественный и оригинальный научный вклад.

Мы благодарны руководству МГИМО и национальной программе Приоритет 2030 за поддержку в создании и продвижении журнала Исследования в цифровой экономике.

Стратегические вызовы

6-60 1573
Аннотация

Данная статья посвящена обзору глобальных эффектов внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ), включая социально-этические аспекты, прямое и непрямое влияние на экономику и нормативно-правовую базу для разработки стратегий устойчивого развития на основе этих технологий. Статья в основном сфокусирована на выявлении глобальных рисков, связанных с интенсивным использованием ИИ. Мы обсудим эти проблемы, рассматривая ИИ как часть общемирового процесса технологического развития, и, следовательно, кратко рассмотрим взаимосвязи между ИИ и соседними областями (вычислительные технологии, методы сбора данных и т.д.). Особое внимание будет уделено вопросам международной стандартизации ИИ и связанных с ним технологий. В разделе, посвященном социальному рейтингу на основе ИИ и больших данных, будут обсуждаться фундаментальные проблемы, присущие таким системам, например предвзятость, непрозрачность и т.д. За этим разделом последует раздел о дипфейках, которые будут детально обсуждаться ввиду их значительного влияния на наши представления о доверии, как на индивидуальном уровне, так и на уровне социума/государства. В статье также будет затронута тема влияния повсеместного внедрения искусственного интеллекта в других областях исследований, такие как химия и молекулярная биология. Мы обсудим пути устойчивого развития «доверенного искусственного интеллекта», которые могут обеспечить желаемый баланс между пользой и рисками применения технологий ИИ в глобальном масштабе. Мы рассмотрим подходы, которые могут привести к разработке стратегических принципов, относящихся к долгосрочным прогнозам эффектов ИИ, за которыми последует внедрение соответствующих регуляторных практик.

61-89 1925
Аннотация

Сегодня большая часть исследователей как в области технических наук, так и представляющих гуманитарное знание, считают необходимым определять искусственный интеллект с учетом приложения к нему субъективных «человеческих» качеств, к которым относятся способность к самосознанию, а также к свободному выбору. В этой связи чрезвычайно актуальной становится проблема автономии ИИ, а далее – прав и возможностей (или отсутствия и отказа от возможности) для создателя ИИ по осуществлению контроля над «продуктом». В рамках исследования этой проблематики уже 20 лет существует и развивается проект «Искусственная личность». Несмотря на то, что в рамках данного проекта ведется активная научная и общественная деятельность, в которую вовлечены ведущие представители научного сообщества, сам проект еще далек от завершения. Представленная статья подводит итог выполненных исследований по концептуализации искусственной личности (ИЛ), материалы публикации демонстрируют, что на сегодняшний день даже принципиальная возможность создания ИЛ еще убедительно не доказана. Также концептуально не сформулирован единый общепринятый подход к перспективным методам и технологиям реализации и воплощения ИЛ. Таким образом, на современном этапе изучение ИЛ представляет собой по большей мере абстрактные теоретические исследования. В результате проведенного анализа авторы статьи приходят к выводу, что на сегодняшний день наиболее целесообразно использовать результаты исследований Естественной Личности и Естественного Интеллекта и переносить методы, доказавшие свою относительную эффективность в разнообразных существующих проявлениях реальной социальной жизни, в область создания концепции ИЛ. Предлагаемый подход к концептуализации ИЛ может быть полезным для создания теоретико-методологического фундамента дальнейших теоретических исследований и проектов реализации ИЛ.

90-108 1542
Аннотация

В настоящее время активно обсуждаемым вопросом на международном уровне является регулирование разработки и применение систем с искусственным интеллектом. Одна из причин тому — значительный общественный резонанс данной темы. Многие международные игроки занимаются нормотворчеством в области регулирования разработки и применения искусственного интеллекта. В данный процесс вовлечены как универсальные, так и специализированные, как глобальные, так и региональные международные организации. Неформальные международные объединения также выступают активными участниками этой работы. Причины подобной активности носят комплексный характер и включают в себя различные факторы как объективного, так и субъективного характера. К тому же регулирование разработки и применения искусственного интеллекта все чаще становится политическим инструментом продвижения экономических интересов национальных компаний в сфере информационных технологий, воспринимается как средство поддержания актуальности тех или иных международных организаций их секретариатами. В отдельных странах национальные нормы в области искусственного интеллекта нередко рассматриваются как инструмент защиты от злонамеренного применения искусственного интеллекта западными правительствами, заключающегося в манипулировании внутриполитической ситуацией и во вмешательстве во внутренние дела. В зависимости от своей специализации международные организации демонстрируют различные подходы к регулированию разработки и применения искусственного интеллекта. В то время как специализированные площадки стремятся создать общепризнаваемые правовые рамки в области искусственного интеллекта, региональные организации склоны к политизации данной сферы. Совокупность перечисленных факторов с высокой долей вероятности приведет к фрагментации профильного регуляторного поля по границам отдельных государств или военно-политических альянсов.

Текущие тренды развития

109-136 1146
Аннотация

Развитие технологий ИИ обострило проблему гуманитарного, создав вызов на всех уровнях общественных отношений. Этические вопросы и, в частности, проблема доверия стали актуальными для сферы высоких технологий, учитывая тот факт, что ИИ выполняет все более значимые управленческие функции, которые ранее безоговорочно относились к человеку. Этот вопрос напрямую связан с системами искусственного интеллекта, которые уже воплотились в конкретных масштабных проектах. В данном исследовании авторы анализируют концепцию доверия через призму технологического развития. Для этого в исследовании представлен обзор исторических и современных интерпретаций концепции доверия и доказывается, что эта концепция актуальна и необходима для контроля рисков, возникающих при интеграции продуктов искусственного интеллекта в социальную жизнь. Авторы показывают, что требуется переосмысление понятий этики и морали в новом контексте. Это необходимое требование для создания доверенного ИИ и для достижения доверия при взаимодействии человека с технологическими продуктами. Авторы приходят к выводу о необходимости построения междисциплинарного диалога для интеграции теории и практики из многочисленных областей. Для этого необходимо создать общую базу знаний и платформу для общения между всеми заинтересованными сторонами, а также важно сформировать благоприятные условия для устойчивого и конструктивного взаимодействия. Поэтому доверие является актуальной концепцией, которую необходимо строить в многомерной системе координат, ориентированной на различные заинтересованные стороны, особенно с учетом роста взаимодействия между человеком и технологиями, другими словами, на всех уровнях и во всех масштабах.

137-176 2658
Аннотация

Стремительные технологические разработки в области технологий искусственного интеллекта и его многочисленных применений на рабочем месте вызвали в обществе множество опасений и предположений о возможной потере работы. Текущие исследования не сообщают о снижении спроса на высококвалифицированных работников, вызванных технологиями ИИ. Кроме того, нет никаких признаков того, что они заменят рабочие места в ближайшем будущем. Все больше компаний продолжают использовать и масштабировать ИИ практически во всех отраслях. Большинство предприятий получают отдачу от ИИ. Большая часть прогресса, достигнутого ИИ, связана с высокообразованными и квалифицированными профессиями. Для дальнейшего развития компаниям необходимо определить новые виды задач, которые необходимо выполнять, и распределить их между людьми и машинами. ИИ не только приведет к автоматизации, но и дополнит труд. Широкое внедрение технологий ИИ во всех отраслях по-прежнему сталкивается с проблемами. Часть ограничений носит технический характер, также существуют потенциальные проблемы с конфиденциальностью данных, злонамеренным использованием и безопасностью. Предприятия и органы власти должны использовать развитие ИИ и получать выгоду от повышения производительности и качества труда. Акцент должен быть сделан на обеспечение того, чтобы переход на новые технологии был плавным и проходил без осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6314 (Online)