Preview

Исследования в цифровой экономике

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2023)
6–37 1564
Аннотация

Проект общего искусственного интеллекта, который обеспечивает программно-аппаратную реализацию обширного спектра когнитивных феноменов, удобно изучать на основе исследований комплексного теста Тьюринга. Этот тест ориентирован на решение главного вопроса философии искусственного интеллекта «Может ли компьютер всё?». Квантификатор всеобщности в данном суждении пробегает по частным тьюринговым тестам, которые предназначены для поиска ответов на вопросы: может ли компьютер мыслить, понимать, жить, творить, осознавать, любить, дружить и пр.? Интегральное решение этих тьюринговых вопросов, приводящие к пониманию системы ИИ как системы общего ИИ, целесообразно искать путем экспликации базовых функций комплексного теста Тьюринга: коммуникативной, интеррогативной, организационной, дефинитной, критической, конструирующей и конститутивной функций.

38-52 1456
Аннотация

В статье рассматривается феномен влияния информационно-коммуникационных технологий на жизнь человека и рост масштаба этого влияния в современную эпоху, характеризующуюся повсеместным распространением Интернета. В статье доказывается, что рост числа пользователей Интернета, интенсификация погружения человека в сеть, совершенствование технологий Интернета, привели к значительным изменениям общественной жизни. Развитие электронных услуг и обеспечение круглосуточного доступа к ним привели к значительному росту онлайн-продаж практически всех видов товаров повседневного спроса. Кроме того, постоянное совершенствование электронных устройств с широким спектром возможностей для пользователей привело к качественному развитию инфраструктуры взаимодействия с Интернетом. В этих условиях информационное пространство формирует условия и возможности для создания и сохранения цифровых двойников человека, частично или в полном объеме отражающих его физические и личностные характеристики. По мере развития технологий эти цифровые двойники могут стать более самостоятельными и близкими к своим оригиналам не только в информационном пространстве, но и в физическом мире. В связи с этим автор отмечает угрозы такого развития и доказывает необходимость тщательного анализа возможных последствий широкого распространения цифровых двойников, чтобы гарантировать, что их развитие идет во благо человека. 

53–78 1334
Аннотация

Компьютерные услуги как объект электронной торговли не выделялись в качестве отдельной сферы научного интереса и традиционно рассматривались в основном как часть общей категории ИКТ услуг, что осложняет статистическую оценку данного рынка. Любая из существующих на сегодняшний день методик статического учета позволяет лишь опосредованно сделать вывод об объеме внешнеторговых операций на рынке компьютерных услуг.

В работе проводится анализ различных аспектов учета экспорта и импорта компьютерных услуг: мировой опыт методик сбора данных в целях статистического учета, вопросы классификации, а также определение места оказания услуги и способа ее поставки.

 Результатом анализа является выработка предложений по совершенствованию методологий статистического учета. Так, для целей международных сравнений целесообразно исходить из допущения, что трансграничная электронная торговля компьютерными услугами соответствует экспорту компьютерных услуг, перемещаемым способом трансграничной поставки (способ 1), на который приходится 75% от общего экспорта компьютерных услуг. Для применения более точных методик потранзакционного отслеживания трансграничных потоков необходимо выстраивать онтологию на международном уровне.

Важность формирования однозначного понятийного аппарата и анализа рынка в сфере электронной коммерции обуславливается необходимостью обеспечить адресность мер поддержки, оценки экспортного потенциала новых рынков, вывода электронной коммерции из-под регулирования традиционной торговли, обеспечения адекватного налогообложения, избежания дискриминации при определении налогооблагаемой базы, статистической сопоставимости, достижения единого знаменателя при международных переговорах и разрешении споров.

79–101 1526
Аннотация

В последние годы наблюдается сильный рост индустрии онлайн образования. С каждым годом растет рынок образовательных платформ, предоставляющих доступ к онлайн-обучению. С увеличением роста обучающихся на онлайн-курсах возрастает интерес исследователей к изучению эффективности онлайн-обучения. В данной статье приведены результаты исследования онлайн курсов на образовательной платформе Stepik. Курсы, выбранные для анализа, были разделены на три группы по параметру «доходимости» обучающихся до конца обучения. Был проанализирован процесс прохождения куров 36226 слушателями онлайн-курсов. Основной целью исследования было выявления факторов, влияющих на параметр доходимости. Полученные в ходе исследования данные позволяют говорить о том, что дизайн онлайн-курсов не влияет на эффективность обучения и параметр доходимости. Такие результаты мы объясняем тем, что в процессе онлайн-обучения практически полностью отсутствует «обучающее присутствие» и «социальное присутствие», так как взаимодействие с преподавателем и другими обучающимися сведено к минимуму. «Когнитивное присутствие», формирующееся через взаимодействие с образовательным материалом, является недостаточным для формирования необходимого для завершения обучения уровня вовлеченности. В процессе исследования также были выявлены основные точки «выпадения» обучающихся из образовательного процесса и сформулированы стратегии, к которым прибегают обучающиеся. Полученные данные свидетельствуют о том, что на параметр доходимости и эффективности онлайн-обучения в наибольшей степени влияют качественные (психологические) критерии обучающихся. В заключении данной статьи предложены основные направления дальнейших исследований, которые могут способствовать получению более полных данных о факторах, влияющих на эффективность онлайн-обучения.

102–136 1551
Аннотация

В рамках данной статьи предлагается рассмотрение концепций «Управление интернетом», а также роли информационных систем и передовых технологий в них. В статье предпринята попытка проанализировать барьеры и угрозы в данном направлении, а также выделить качественно новую закономерность («закономерность фаз») информационных систем в пространстве интернет и интегрировать в концепцию «Управления интернетом». Также приведены угрозы, например, «темный интернет» Darknet, противоборство «блочных систем», неустойчивость интернет-соединения и т. д. Автор провел существующую аналитику по концепции «Управление Интернетом», а также сформулировал теоретико-прикладную закономерность, которую важно учитывать при дальнейшем развитии информационных систем и просчете рисков в сфере формирования международной информационной экосистемы с использованием передовых технологий. В статье приводятся нормативно-правовые механизмы реализации концепции и обоснование ее значимости в условиях правовой неопределенности. Подробно рассмотрены фазы развития информационных систем, а также характерные черты каждой из фаз, их роль в становлении информационных систем. Автор привел обобщающие документы по концепциям «Управление интернетом» в обоснование своих позиций, а также рассмотрел возможности развития информационных систем, учитывая отдельный национальный опыт (эксплуатация системы «Гостех» и других экосистем). В статье предпринята попытка выделить общесистемный подход к информационным системам и возможность их выхода на международный уровень в рамках общей концепции «Управления интернетом».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6314 (Online)